蓝色土耳其(蓝色土耳其)

蓝色土耳其

有这么一片土地一个国家,
它横跨欧亚两国,一半在亚洲,一半在欧洲;
它三面环海,南临地中海,北临黑海,西临爱琴海;
南部海岸线长约1600米,蔚蓝海水为它添加了蓝色的烂漫色彩;
得天独厚的自然资源,造就了它与众不同的天然美景;
它曾是拜占庭帝国的中心,而后又成为奥斯曼帝国的中心;
继承了东罗马帝国的文化和伊斯兰文化,清真寺里有虔诚的信仰;
它就是土耳其,在我的眼中,它是蓝色的……

古丝绸之路始于中国,终于土耳其,因古丝路而结缘的中土两国,在一带一路的背景之下,更多的人渐渐地开始了对土耳其的关注。

土耳其也是我向往的旅行目的地之一,但因前两年的政局及安全等因素一直搁浅中。确定了现在土耳其的稳定及安全后,开启了往返13天的旅程,对于习惯了两个人独自旅行的人来说,这次与以往不同,和妈妈还有朋友及初相识的人一起共度。旅行的方式有很多种,其实每一种都值得去体验和尝试。

同往常一样,出发前并没有做过多了解,让我继续对这个国度充满了无限的向往和未知。10多天说长也不长,虽然很多时间是在车上看风景,然而在短时间的游历下我们还是饱览了许许多多的美景,也对土耳其的文化、历史、人土风情有了更多的了解。

说到土耳其,最先想到的是不是伊斯坦布尔呢?从北京飞往伊斯坦布尔需要10个小时15分钟,时差是比北京时间慢5个小时。当飞机平稳落地后,也许是心里作用使然,仿佛能感受到信仰的力量。

因为时差的关系,到达土耳其时是当地时间早上5点半。我们没有时间更换衣服,这里的天气出奇的好,也意外的热,完全不是之前天气预报的冷天气。

晨曦途经亚欧大桥前往埃斯基谢希尔,伊斯坦布尔我们会从卡帕多奇亚乘飞机再回来;

途中休息,一杯红茶为我们开启了土耳其美食的大门。
土耳其红茶文化历史悠久,土耳其人的生活节奏不紧不慢,在大街小巷随处可见的当地人用专用的红茶杯品着幽香的红茶,红茶杯就像女人曼妙的身姿,它的灵感来自于土耳其的国花–郁金香。
土耳其红茶杯搭配红茶已经成为土耳其人的生活态度,缓慢而悠闲,谦逊不张扬,因为红茶是发酵茶,养生和保健功能众所皆知,所以在土耳其,它是真正的国民饮品,它也成为了我们这一路上最受欢迎的饮品之一。

走走停停近3个半小时到达了Odunpazari街区,这是埃斯基谢希尔城最古老的街区之一,兴建于奥斯曼帝国时代,至今仍然有那个时期的建筑。

徒步走在街道上仿佛穿越时空化身为“古代人”……

闲庭信步,去留无意,所谓偷得浮生半日闲对我们来说,即便是很闲也要闲中再偷闲,小洞天里坐下来喝一杯土耳其咖啡。

土耳其人有句谚语说:“喝你一杯土耳其咖啡,记你友谊四十年。”源自土耳其的旧式的传统咖啡,据说在土耳其有一种咖啡算命的习惯,是在喝完咖啡后,将沉淀于杯底的咖啡渣盖在盘子上,根据其上形成的模样来占卜当天的运势。

看赵先生这杯,占卜结果是:快乐!

你快乐,所以我快乐!

虽然土耳其航空公司的餐不错,但落地后的第一顿饭还是让我忘了拍照留念。
借用一下朋友的美图,看看,同样是一起来的,人家就能记得先拍照再吃饭~~

如果你是一个热衷于甜品的人,我敢保证,土耳其甜品的甜度高于其他任何一个国家。

饱食之后的波尔苏克河游船让我们看到了河上“出租车”,恍惚中产生了一点错觉,以为到了威尼斯~~

终于早早的去了酒店,Tasigo酒店真的像世外桃源一般,从房间的阳台上俯瞰埃斯基谢希尔城,自然之美,无声胜有声……

酒店外部及内部的设计充满了艺术元素,让人置身于人与自然和谐之中。

母女之间的爱不用太多语言,有时候只需要一个眼神~~

冲个凉,坐在阳台上,开始虚度时光……

从日出到日落,那一点疲惫都被温泉水泡掉了~~

前往棉花堡的路上,我们尝到了罂粟酸奶。

很浓稠的蜂蜜被叉子卷起放在酸奶上,希腊酸奶就源自于土耳其酸奶,再撒上烧烤过的的罂粟籽;

拌匀后吃掉,顿时觉得自己精神抖擞!!!大家不要担心,这绝对不是毒品,超级醇厚的酸奶伴着丝丝甜蜜,无数籽籽在口腔里旋转跳跃……

来土耳其不可错过的地方,一定是棉花堡,如此可爱的名字源自其外形像铺满棉花的城堡,所谓的棉花就是泉水从山顶往下流,所经之处历经百年钙化沉淀形成层层相叠的白色天然石灰岩阶梯,远看像大朵大朵的棉花矗立在山丘上,更像染白了的大梯田。

有人说这里是一生中一定要去的地方;有人说这是充满诗意的人间仙境;还有人说它是大自然鬼斧神工的杰作。

进入棉花堡是需要脱掉鞋子和袜子的,以防鞋底磨损棉花堡的石灰岩。

看似棉花一样的地面,其实踩上去有些铬脚呢。

下脚时要格外小心,像这样纹路的地方,踩重了或踩的位置不对,脚底不但不平稳还可能会弄伤自己。

白雪般的梯田恍如置身于童话世界~

地下不断涌出的温泉水含有丰富的矿物质,很多人都是穿着泳衣直接泡在温泉水中,这个可爱的小孩更是忘我的陷入棉花堡的温泉水中,我甚至都有点冲动想泡在里面呢~~

赤足在阳光下温泉水中走了一圈,天然的足底按摩要在出来后才能感知效果,令人轻松愉悦!

前往以弗所的路上,在一个很土耳其的餐厅里吃饭,可能是因为我痴迷于室内的磁砖美丽的图案和装修风格时,不经意被老板发现了,就和我聊起了起来。

他生在伊斯坦布尔,大学毕业后美国酒店管理19年,只为照顾家乡年迈的妈妈,回到伊夫索做了自己的事业,有品味的男人,从建筑设计风格就看的出,原汁原味的土耳其,还有火车博物馆,很喜欢这里的风格,因为很土耳其,这就是吸引我来的原因,异域的人土风情虽比不上发达国家,但却有着与众不同的魅力。

孝顺的人首先要做好自己才能更好的照顾好自己爱的人…

餐厅的后花园深处的火车博物馆。

基督教早期最重要的城市之——以弗所,原是古罗马帝国的城池,毁于大地震。城市的概念最早也是出自古罗马,现代城市的布局仍在这个范畴之内。以弗所遗址无疑是世界上保存最好的古罗马城市。它曾是世界上最重要的城市之一,还有它的美琪大剧院,大理石路,塞尔苏斯图书馆,哈德良神庙。

Nike 的最早标识,看出来了吗?

有着悠久历史的马赛克。

小剧场的石柱上,一只黑喵懒懒的淡定的晒着太阳喝着水~

炎炎烈日,我们被这热情的天气晒得有点儿口干舌燥,那就来一杯当地的现榨石榴汁吧,看着红红的石榴,你一定以为是甘甜的,有点意料之外,是酸度大于甜度,但我是很喜欢的,因为水果总是酸甜的才是美味的,这样的天气有酸度的水果反而很消渴。

街道上、所入住酒店的院落里,总能看到无花果树、橄榄树、石榴树……
无花果好吃的呀,甜度多一点儿齁,少一点儿不够,这就是恰到好处,一方水土养一方人,连水果都是如此。

橄榄树上的橄榄就在路边随处可见,如果不压榨或不腌制,苦涩的呀让你很难喜欢上它,加工后的精华是最健康的食物之一。所以在欧洲特别是地中海地区,无论是食用什么加入橄榄油都是很正常的。

离开了以弗所继续向西行前往库萨达斯,入住了很棒的Ramada酒店,它特别适合以家庭为单位度假入住的地方,时间上可短暂可长期。

酒店的指示图都这么可爱~

晚餐、早餐除了丰盛真的不知该如何形容了,这只是其中的一小小部分…

日落的时光让人完全放松于夕阳之中……

除了白天为小朋友准备的各种室内外游玩的设施外,就连傍晚也有很多很可爱的节目,当我们身临其境时,仿佛自己也变成了小朋友~~

清晨散步于海边,真想让时间慢下来,享受我们的相爱时光~~

博德鲁姆是爱琴海畔一个休闲浪漫的海滨城市。整体的建筑风格与希腊十分神似,统一以蓝,白色两个基调为主,营造出一种浓浓的地中海度假风。当我们到达博德鲁姆(Bodrum)时,瞬间就被它美丽的风景所吸引,这是我们喜欢的味道。

雪亮的白屋、成排的棕榈树、晶亮的海湾与迤逦的游艇,全是给访客的礼物。面对希腊的科斯岛,也会让人错觉到了希腊。

虽然这里没有希腊的圣托里尼岛那么多的蓝顶教堂,但历史赋予了这个小镇特殊的历史氛围,这里可以看到十字军曾经留下的活跃的痕迹。

湛蓝色的爱琴海和庄严的古堡遗迹完美的融合在一起,生活在海边的人仿佛对物质世界没有过多的欲望和追求,豁达、平和地心境简单的生活着,也许正因为这样的心态才会把这里生活的环境变成了纯净的白色与蓝色~~

即使是人手至少一部手机的时代,也没觉得海鸟、海豚的电话亭是多余的,你觉得呢?

海边的鱼摊,不用记得它们的名字,因为对我而言,它们都叫做“海鱼”。

随处可见的喵总是慵懒的自得其乐,它们从不在乎别人的目光~

世间的美好
都温柔动人
盛夏的冰淇淋
隆冬的皮大衣
暗夜里的星星
黎明前的曙光
还有,我眼里的你~~
很喜欢这张和妈妈在一起被先生抓拍的照片,当一切褪去浮华,那便是我最喜欢的色彩:

也许是大自然给了土耳其最丰厚的热爱与宠幸,被誉为“水上财富”的土耳其死海就在这里,土耳其的“死海”得名来自其独一无二的海岸地形,位于西南部的费特希耶,一条狭长的海岸划入宁静的地中海海湾中,把海湾一分为二,内侧的海水面积狭窄,如一潭死水波澜不惊。
它叫死海,却拥有着世界上最美丽最让人心动的海滩;它不是海,却拥有着大海才有的令人心醉的颜色;它如镜面般平静,却能让来自世界各地的朋友心潮澎湃;
所以我要说,死海非但不死,更具有非凡的生命力。

说明一下,这不是我,真的不是我,她是一位很美的金发碧眼的姑娘,所以剪影留念~

在海边可以发呆的不远处有土耳其饼,这位土耳其妈妈真是信任赵先生,任由他上手操作,而且做好了不止一个饼,当我过来给他们拍照时,她一直很开心的笑着,偶尔还会有客人过来买饼,要不是到了离开的时间了,估计赵先生会一直做下去,做好的最后一张饼花钱买来与朋友们一起分享着吃,真的很好吃呢~~

土耳其在其漫长的历史进程中,对地域丰富的农作物做到了极致的利用,形成了独特的饮食文化,他们的美食很适合我们俩个无违和感的胃,特别是奶酪、面食、牛肉、蔬果……

这是当地很有代表性的烤饼(土耳其披萨),现吃现做,这可不是电烤箱所能做出的味道。

如果你不太喜欢吃肉,那么好吧,这个外酥里软的“鼓鼓”饼也是很好吃的。

回到酒店已经是晚上,放下行李,咨询了酒店大堂经理,很体贴的一个人,知道我们要去鱼市,帮我们叫车,并告知在酒店旁边就有出租车站按那个按钮出后不久出租车就会来;

他还用土耳其语和英语在酒店卡的背面写下了地址,英文的Bar street是因为车只能停在那里,之后下车问下附近的人去鱼市,差不多走个几分钟就到了,要知道土耳其很多人还是无法用英语交流的,包括出租车司机;

到了下车的地方,问了路边的人,乍一看还有点怀疑是不是错了~~

顺着告知的路线走,柳暗花明啊~~

途经一家店铺,店老板猜了猜我们来自于哪个国家得到了正确答案后…..

他亮出了重量级的卡片,我是相信他的,因为他说林志玲很高很瘦很漂亮,在他的店里买过披肩,因为我们目标明确,要去鱼市看海鲜,所以没有停留太久,还答应他要在昨晚过来,其实第二天我们真的又去了,只是下车的地方换了,反正我是违约了~

路过的地方竟然看到了干式熟成牛排柜,灯光有点朦胧,价格很是公道,纠结了半天,因为胃里实在是没有放它的地方了;

我们在家已经做过两次,一次耗时30天,一次60天,这种方式是对牛排最高的尊重,值得等待;

白天路过看风景,晚上一定要看人土风情,从集市、饮食文化最能我们领略到当地人的生活,只是香辛料的一角就足以让我们欢喜;

还有这自然美的蔬果;

不知不觉就到了鱼市,恰如其分的说是海鲜大排档,各家鱼贩在最间的部位围成一个圆形,你可以转一转,很容易找到你青睐的那一家选择海鲜,这家就是我们连续两晚选择的鱼家,黑胡子的大哥是个冷脸人,不会笑,但人很好,他不会因为你是访客而推荐他想卖的海产品,第二次关顾后,也可能是他被先生所感染,露出了丝珍贵的笑容并干了我们送他的一杯酒,人与人之间只要能用心相处,表面上的笑与不笑都不那么重要了,只要你的内心快乐就好了。

因为很喜欢虾,记不得它叫什么名字,看上去一般般,做成BBQ真的很好吃;

尖嘴巴的鱼,我们猜了几次都没有猜到~

答案是:刀鱼(带鱼),真是第一次见到这么大的;

在鱼家的外圈可以选择加工,虽然是大排档性质,但经营和管理上无可挑剔,洁白的桌布,烹制经验丰富的厨师和热情的招待,让人很舒服。

猜到这是什么吗?腌渍的红椒,很清爽,做为开胃菜很合适,一路上吃下来,土耳其的辣椒真的不辣还有点甜;

土耳其的面包很好吃,饮食上和欧洲很相似,在餐厅里一定是有免费的面包,不会因为免费而降低水准,只要有了它们我是从不想米饭吃的~~

海鲜配白葡萄酒,选择土耳其产地,虽然在家很少喝到土耳其产的红、白葡萄酒,在土耳其期间尝过后,还是挺惊喜的,无论是口感、年份及所应具备的,土耳其的葡萄酒都有着很优秀的一面,因为它的地理位置在北纬40-45度之间,光照充足,气候和土壤条件都适合葡萄的生长,也是世界第四大葡萄生产国,但只有2-3%的葡萄用于酿酒,大部分的葡萄被用于鲜食和晾制葡萄干。其实土耳其生产葡萄酒的历史要早于法国等葡萄酒传统生产国,但因为宗教、奥斯曼帝国统治时对葡萄酒的禁令、税收等原因导致现代葡萄酒业在土耳其没有发展起来。2012年世界葡萄和葡萄酒大会及欧洲葡萄酒博客大会选定在土耳其的伊兹密尔市举行,土耳其葡萄酒在国际葡萄酒竞赛中获得了150多个奖项,大有异军突起之势,相信不久的将来,土耳其葡萄酒一定会在这个平台有着重要的位置的。

两个晚上的海鲜与白葡萄酒之约都是由他亲自为我们服务,虽然用英语交流的内容并不是很多,但彼此之间能会意心中的想法,让费特希耶给了我们难忘的美食、美酒之体验。

海鲜加工处有很多可选的开胃菜,奶酪食品多些,还有些可凉食的海产品;
华灯初上的费特希耶,这里绝对是不可错过的好地方。

清晨的费特希耶;

好想像他们那样放慢脚步悠闲自得;

告别了费特希耶,途经科考瓦前往安塔利亚。
科考瓦是有名的沉没之城(SUNKEN CITY)所在地,1800年前,由于地震,将一座2400年前的古罗马繁华之城毁于一旦,半座城市淹没在地中海,海水清澈,可以无障碍地看到沉入水下的石柱和断墙残壁,隐约可见那些神庙和宫殿。

蓝的好美呀,海和天很像,坐飞机坐船都是,看出去一直都是蓝蓝的一片,看久了,是一片蓝色的光……

当我们到达安塔利亚,被这个欧洲的后花园所深深吸引,如果你问我土耳其一行最喜欢的地方,那一定是安塔利亚。

全年接近300天的日照让这个地方成为了欧洲人度假的后花园,数不清的度假村和饭店 遍布在安塔利亚湾的海岸,这里是德国、北欧、俄罗斯游客集中的地方,很多人甚至没去过伊斯坦布尔,而是在地中海边的沙滩上呆上两三个星期就回到自己的国家去了,这里的酒店区通行的语言已经不是土耳其语,而是德语和俄语,商店里的标价都是欧元。

岸边的休闲处很欧洲;

停泊的游船、游艇风格迥异可以让你有不同的选择;

在这片倚靠港口的区域,蜿蜒的街道与充满古典韵味的民居大多得以完好保存,充满了古罗马人、拜占庭人遗留下的传统风貌。

岁月静好,现世安稳,也或许将是我漫步于街区中油然而生的美妙心境……

无论是土耳其式的转转烤肉还是有着魔术技巧的冰淇淋,你会发现,越了解越喜欢~~

安塔利亚还会给你短暂的穿越时光之旅,四处遍布着千年历史古迹,如阿斯潘多古剧场,曾经是斗兽场、剧场看台,舞台装饰和音响效果都证明了古代建筑师的天赋,至今仍在使用,在不借助任何音响设备的情况下,舞台声音完全可以清晰地传到最后一排观众席,博大精深的造诣真是让人叹为观止。

三个人自己包了一条船去看杜登瀑布,往返2个小时让我们觉得时间过的好快,如果再次来这里,一定要住上几天才行,把眼睛饱览的蓝蓝的~~~

如果3月或4月来到安塔利亚,那么上午可以到高山上去滑雪,下午到地中海里游泳,考虑一下下次来的时间吧。

美景、美酒、美食!
在半山的这家餐厅,我们幸运的俘获了每天早上7点过来的意大利渔船的唯一一条鱼,问了几次还是没有记住名字,其实也没关系,对于我这种认为海里的鱼都叫"海鱼"的人,叫什么名字不重要的,重要的是它真的鲜美的不需要深加工,简单的烤一下,竟然有着淡淡的甜美,这才是海鲜应该具备的基本原则。

突然发现不远处一个姑娘独伫礁石上,配上这蓝蓝的海水,让人浮想联翩。
蓝色是冷色系的,蓝色是天空的也是大海的颜色,当你凝视大海或天空的时候,你的心会不会宁静下来呢?心静下来有时难免会感觉寂寞和忧郁,所以英文里blue除了是蓝色也代表忧郁。土耳其蓝没有忧郁,只有平静。

当我们准备离开时,餐厅的老板还帮我们叫了出租车,很感谢他们贴心的服务和让人惊叹的美食,如果不是他们帮我们介绍,无论如何也不会尝到美味的鱼肉。
我左手边的是餐厅经理,右手边是真的老板,后面柜台里的小哥,他才是真正的亮点^_^

安塔利亚的停留时间对我们来说是不够的,但总是要继续前往的,总是清晨时与喜欢的地方再次相见并告别,美丽的安塔利亚,我们会再来……

驿站,你只能从石头的印记追寻曾经的辉煌。

土耳其的餐厅很有自己的特色,他们更多的是把食材作为装饰品,既实用又好看,即使是这个小村子里也如此。

骑车的小女孩,她是很快乐的,即使她少了一只手~真正的快乐不是你想拥有什么,而是你已经拥有了什么!

土耳其陶瓷工艺品的制作因其瑰丽图案设计、绝美的色彩搭配和细腻的工艺,从而呈现出非常华丽且具有美学价值的“艺术品”,我们有幸参观了家族的手工制作,制作人很像爱因斯坦哦~

挑选了喜欢的花色:

到了卡帕多奇亚,洞穴是随处可见的主要建筑,无论是当地人居住、商业经营场所还有不少是以洞穴为主。我们住了一晚的洞穴酒店,也是难得的一种体验,因人而异,可能有的人会有身体不适的反应,不知道是什么原因。洞穴酒店都是没有电梯的,建筑保留着传统的风格,一般高度为5层左右,不要吝啬给服务生小费,一件大行李(20公斤左右)1美金,当他们一个人手提两件行李送到5层的时候,说真的,1美金真的不多啊。

安静的夜晚,好好休息,因为明天我们要起早去坐热气球。

卡帕多西亚曾被美国《国家地理》杂志评选为十大地球美景之一,是地球上最适合乘热气球的地方。
数百万年前,三座火山先后大爆发,火山灰覆盖了卡帕多奇亚地区,岩浆冷却、自然风化及雨水冲刷,将软土和泥沙带走,坚硬的石灰岩突兀挺立形成岩锥、山谷或磨出平滑的石头波浪。
卡帕多西亚以其童话般的斑点岩层而闻名:奇特的岩石构造、岩洞和半隐居人群的历史遗迹令人神往。
来卡帕多西亚一定要乘坐热气球,才不虚此行!

来之前好多人问我热气球安全不?我现在可以回答你超级安全,害怕不?完全不害怕,简直太平稳了,即使有点恐高也没问题。每次都会有150个热气球升起,当你看着漫天热气球在仙人烟囱岩中穿梭,的确会有置身电影画面中的幻觉。最让人震撼的莫过于满天漂浮的五彩斑斓的热气球,掠过彷佛是外星球的大地。尽管有人说,一生必去乘坐一次热气球可能略有夸张,但是,真正在空中体验飞越卡帕多西亚的时候,比预期的来得震撼,绝对是终生难忘的一次体验!
热气球大约飞行1小时左右,热气球是有人控制的,期间会时高时低,时而穿过谷中的精灵烟囱。最后会降落在运热气球的大卡车上。他们会用当地的鲜花来装饰热气球框,摆个小桌子,准备香槟酒庆祝。庆祝过后会发给你一个飞行证书,感觉真是不错!(他们的香槟酒味道很是不错,没有什么酒精度数)

从抵达土耳其的第一天就可以看到这样的蓝眼睛;

蓝眼睛的标准称呼是“美杜莎之眼”,这位希腊神话中的女妖传说中能将任何直视她眼睛的人变成石像。后来,人们把女巫压在地底的石柱下,挖出她的双眼,制成大大小小的挂件,用来辟邪。土耳其人对蓝眼睛的追崇,源于他们相信“邪恶之眼”的窥看。那些隐藏在幽暗处的邪眼会给人带来厄运,此时美杜莎之眼就是照妖镜,抵挡和反射邪眼侵扰。在帕慕克的《伊斯坦布尔回忆》中,就曾描述过贵族阶层对邪恶之眼的恐慌。在卡帕多奇亚,“蓝眼睛”能“辟邪”的观念至今仍非常盛行。人们通常把“蓝眼睛”置于他们认为“嫉妒的眼神”最可能出现的地方,比如家门口、后院。

告别卡帕多奇亚,也进入告别土耳其的倒计时时间,有点恋恋不舍……

乘坐内陆航班从卡帕多奇亚到伊斯坦布尔,从空中又换乘了游船让我们更深刻了解和认识伊斯坦布尔的与众不同。作为欧亚分界线的博斯普鲁斯海峡从城中穿过,将这座古城一分为二,伊斯坦布尔也就成了全世界唯一一座地跨欧亚两洲的城市。海峡不仅横跨分隔了亚欧两大洲,同时也联通了黑海和地中海的水上航道。历史上,由于其独特敏感的地理位置,使得博斯普鲁斯海峡成了兵家必争的扼守海峡、咽喉之地。博斯普鲁斯海峡两岸秀丽的自然风光与历史古迹相映成辉,承载着东西文化、见证了兴衰荣辱。

左岸是欧洲,右岸是亚洲。

气势恢弘、色彩瑰丽的土耳其苏丹艾哈迈德清真寺建于1609年,是全世界唯一拥有六座“宣礼塔”的清真寺,被称为世界十大奇景之一。在此之前只有伊斯兰教圣城麦加的清真寺有六根尖塔,而年少轻狂的奥斯曼帝国皇帝艾哈迈德一世建造的这座清真寺竟然僭越了麦加大清真寺,在整个伊斯兰世界引发轩然大波,艾哈迈德一世又不愿拆去其中任何一根破坏这座伟大建筑的完美性,于是决定出资将麦加的大清真寺宣礼塔加到七根以显示其至高无上的地位。

蓝色清真寺墙上贴满蓝彩釉瓷砖,是伊斯坦布尔的地标式建筑。蓝色清真寺建于17世纪,大圆顶直径达27.5米,另外还有4个较小的圆顶、30个小圆顶,
大圆小圆煞是好看。

所有人进入都要脱鞋,女生需要带着头巾进入,门口提供塑料袋子装鞋子跟免费借用头巾。

瓷砖上的图案有荷兰石竹、风信子和红蓝两色的玫瑰,以及郁金香和麦穗等植物。当年烧制这些瓷砖的工匠是从波斯招来的,装修完工之后剩余的被全部毁掉,所以寺中现存的这些瓷砖可以说是举世无双。

一个包容的国家和城市,从宗教方面就能充分体现出来,清真寺的对过就是索菲亚大教堂。拜占庭式的教堂,被许多历史学家提名为世界上八大奇迹之一,现在是个精彩的博物馆。

伊斯坦布尔的停留时间不多,只有一个晚上,我们只能利用一切可以用的时间空隙去了解这个城市的生活……

无论在哪里,菜市场是烟火气最重的地方,也是我们必去的地方,在那里你可以了解当地的饮食文化人土风情。

伊斯坦布尔的大巴扎,被吸睛的还是……

都说百年修得同船渡,我们是怎样的缘分,同飞、同船、同一个热气球~

汪姐姐的全程带领,是我们的航向标;

大胡子司机,不苟言笑心肠却热的呀胜过土耳其红茶;

知识渊博的80后的阿木,心甘情愿的被”虐待”成这个样子还心满意足的微笑,有你们,开心的时光更是飞快,直到今天还念念不忘…..愿再有机会与你们相聚!

土耳其是一生中值得去的地方,甚至是不止一次的旅行目的地,如果你还在踌躇下一个旅行地,去土耳其吧~

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