景深计算器
咔图摄影教育中心
第1398期
集中回答四位同学的提问,更多问题请在下方留言。
问
Cinwel、lz、归尘、仔儿同学:
请问风光摄影这种想要把所有事物全拍清楚的这种题材对焦到底在哪里比较好?可不可以使用镜头的最小光圈?……洗照片是是拿印刷店还是自己买个喷墨打印?……镜头镜片里边为什么都不加铅这种元素了?……拍的照片总是很肉怎么回事……
答
叶梓老师:(戳绿按钮听语音)
摄影早自习20200730-1398.mp3 来自摄影早自习 –> 00:00 07:58 后退15秒 倍速 快进15秒
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早安,我是叶梓,今天是摄影早自习陪伴大家的第1398天。今天来一组快问快答,集中回答一下同学们的问题。首先一位叫做“Cinwel”l的同学问叶老师,请问风光摄影这种想要把所有事物全拍清楚的这种题材对焦到底在哪里比较好?可不可以使用镜头的最小光圈?当然可以使用最小光圈了,理论上来说最小光圈可能画质会稍微有点降低,但是我想问题并不会特别的大。另外一点就是你对焦对在哪是一个挺考究的问题,一般来说对在无穷远是不划算的,因为你近处的景的可能不在景深范围内会有点模糊。那么到底对在哪更好?景深计算器(使用35mm焦距,光圈F/22,此时对焦距离为1.86m,景深范围为0.68m~无穷远)如果按最严谨最严谨的做法,你就得动用一种叫做“景深计算器”的东西,在手机上下载一个,然后你去拨动一下对焦的滑杆,把它拨到景深范围刚好能覆盖无穷远的那个位置就停下,然后读一下这一个对焦的距离:“哦,在两米远处”,就把相机打到手动挡,对焦对在两米远处就可以了。这个时候景深范围刚好能覆盖到无穷远,而近处的景深范围也是最大的。所以你看这就是个数学题,它是有一个很精确的解的,但是算起来很麻烦,所以用景深计算器是最合适的、最方便的。Photo by Aoumeur Abderrahmen on Unsplash如果你用的是一些老镜头,而且是定焦镜头的话,你会发现镜头上有景深刻度,这个时候就更方便了,直接转动对焦环把无穷远的标志对准景深刻度里最右边的那一个光圈数值,这个时候你就可以直接拍了,就已经达到了最大景深的范围,很适合拍风光摄影。好,接下来第二位同学的问题是 “lz”问,你们怎么冲洗照片的,是拿印刷店还是自己买个喷墨打印机?这里我需要先纠正你的说法。“冲”是指把胶卷冲成底片,就是不能见光的变成可以见光的,然后影像已经浮现出来了,被定在片基上了。而“洗”是指把底片上的影像用放大机投映在相纸上,然后把这个相纸泡在药水里面去,把它洗成照片,它是一个化学的过程。而你问的这个问题应该是打印对不对?它跟冲洗是两码事。打印是把数码文件通过打印机把它打在纸上。小俏印二代打印机 图片来源:富士官网那我们平时怎么打印呢?一般来说自己洗着玩的、送人的,一个6寸的小的便携打印机就够了。这里重点给大家推荐富士的小俏印二代打印机,也是我现在正在用的,色彩比较准,而且内置的电池可以随身带着跑,机器不贵,几百块钱,而印刷成本也很低,大概就是5毛钱一张还是3毛钱一张,我忘了,之前我算过。因为大部分时候我们打印6寸照片就已经足够用了,所以这种便携打印机是第一选择。然后如果你想打更大的照片,比如说打印A4大的,那你就得去买比如说惠普、爱普生、佳能的这种更大的打印机,然后去买相纸。注意,在A4纸上打照片是不可取的,色彩会非常怪异,这个打印的成本会非常高,其实不太划算。这种打印机大多都是喷墨打印机,它的效果其实也比较一般,可能还不如复式小俏印的那种热升华打印机来的会更漂亮一些。当然喷墨打印机也分为高中低不同档位,你如果买特别贵的可能效果会比较好,反正成本很高就是了。接下来看看“归尘”同学的问题,他问现在的镜头镜片里边为什么都不加铅这种元素了?加了铅的成像效果不是会更好吗?如果说污染的话,家家户户的电瓶车里的蓄电池那里面的铅不是更多更污染吗?这个背后的原因我并不是很清楚,但我猜测它可能还是有两个方面的原因。第一,也确实是出于环保的考虑。重金属污染是一个挺要命的东西,以前徕卡甚至生产过一些带有放射性的镜头,后来也是宣布不再生产了,就是出于环保的考虑。这个东西可能每个厂商它的理念会不太一样,比如说苹果就特别重视环保这件事,但是有的品牌可能出于成本考虑或者是其它方面的考虑,就没有做的那么绝,没有做那么好,这可能是一方面的影响。另一方面,以前咱们的光学技术、加工技术都不够好,突然发现在玻璃里面加重金属能够提升成像品质,那是高兴坏了,这是非用不可。但是现在我们能用的技术手段实在是太多了,我们有非常精密的多层镀膜可以增加镜片的通透性,我们还有非球面的镜片来减少色差,我们甚至还能生产出高折射率的玻璃,所以现在我们还真不一定要去在玻璃里加重金属元素才能做出一个好镜头来。最后看看“仔儿”同学的问题,她说她拍的照片总是很肉,不像别人拍的锐度分辨率那么高,经过后期锐化也不自然,她想问这是怎么回事。用的是尼康D610加上50mm F/1.4。一张照片不够锐,可能有三个方面的原因。第一,拍摄的场景如何?是不是有雾气,还是说艳阳高照,光面和阴影面非常分明?你拍的事物本身是光滑的还是粗糙的?这些都会影响你的观感,觉得锐度高或者是锐度低。影响锐度的第二个层面就是你的拍摄器材,它的镜头如何?成像素质高不高?画幅如何?像素数量多不多等等?这里你用的是50mm F/1.4镜头,我要提醒你,如果用最大光圈拍照,你一定是肉的,只有在把光圈缩小到比如说F/8、F/11,在这样的中等偏小的光圈的时候,镜头的锐度才会达到最高,所以你可以试试看。第三个影响我们拍摄照片的锐度的就是后期处理。你说你锐化不自然,你调的是哪一个滑杆?你调的是清晰度滑杆还是锐化的那四个滑杆?每个滑杆到了什么位置?要多试一试,找到一个最佳的值。我这里要提醒一句,你这个照片最终是放在很大的地方观赏,还是只是在手机屏幕上观赏,所需要的锐度的调整是不一样的。偏小的屏幕更注重整体效果,因为大家反正也看不到细节,而更大的幅面则需要你重点锐化的一些小的细节。好,今天的快问快答就到这里,大家有更多的摄影问题也欢迎在底部向我留言,我会尽力为你解答。更多摄影好课请见”阅读原文“,喜欢摄影早自习的请点亮”在看“。今天是摄影早自习陪伴大家的第1398天,我是叶梓,每天早上6:30,微信公众号”摄影早自习“,不见不散。
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